Откровенно говоря, у меня даже есть список того, про что я хочу написать пост в днев) Но большая часть времени, как всегда, ходит в работу, а еще часть времени уходит в новую вещь, у которой даже еще нет названия (зато есть главгероиня, Сэра Мист, и она ня-ня-ня), и еще чуть-чуть на чтиво и игру в Покемонов (про них точно отдельным постом). Потому я сидела и думала, и подумала, что лучше я напишу про работу. Ну или про то, что с ней связано. И конкретно - про мой почти любимый бренд игр Hidden Object Puzzle Adventure (HOPA). Кто не в курсе, это такая казуальная помесь квеста с поиском предметов (да-да, классический вариант - когда вам дается список слов, а вы их ищете на картинке, а неклассических больше, чем хотелось бы знать), которую Big Fish Games выпускают и продают просто в повальных масштабах.
Итак, Dark Parables. На данный момент серия состоит из пяти игры: Curse of the Briar Rose, The Exiled Prince, Rise of the Snow Queen, The Red Riding Hood Sisters, The Final Cinderella.
Первый месяц мы тут только и делали, что играли в чужие НОРА, и потом, после месяца, когда пришло время думать, "как я сделаю свою игру", мое мнение резко поменялось на кардинально другое.
Я люблю Dark Parables. Как геймдиз, я ненавижу их геймплейные глупости, притворяюсь игроком и хочу ходить с ломом всю игру (хочу-хочу-хочу!), хочу ломать стены тогда, когда их вижу (а не когда мне сюжетно разрешат это сделать), хочу все стекла резать кольцами с бриллиантом (а что вы думали?) и еще живую фичу XD (и единорога в придачу).
Еще я думаю, что в некоторых катсценах они безбожно экономят - и это нормально. И я вижу, что серви-катсцена ставит во мне все с ног на голову (даже если я и изначально подозревала некий сюжетный твист, он все равно всегда не такой, как я думала).
дальше А еще я завидую их тулзам. Это такие красивые, с такой любовью отрисованные предметы - не чета многим. И даже если на сценах поиска предметов видны заблюренные в ФШ кусочки, то тулзы им скетчит чувак с золотыми руками. Волшебные вещи.
Сюжет
Что касается истории, то окей, переиначенные на новый манер сказки уже никого не удивляют, и авторы честно признаются, что читали Fable, прежде чем создать свой бренд, но, то ли дело в персонажах, то ли снова в художниках, они умеют меня зацепить. Я обожаю их Аврору (простите, Briar Rose), люблю всех жен Принца-Лягушки и даже готова терпеть последнюю Золушку. Когда выйдет шестая часть, я уверена, они заставят меня любоваться великанами. Еще как заставят, они это могут.
У них невероятные повороты сюжета. Знакомые сказки превращаются в новые истории, давно изученные персонажи вдруг предстают в новом свете. Они хорошо рассказывают, хорошо показывают, и то,что все истории связаны, то что каждая, будучи абсолютно самостоятельной, задевает краешком все другие, очень приятно. Пожалуй, это тот случай, когда я читаю диалоги - но все равно не читаю дневник. Еще они позволяют собирать элементы, которые дают доступ к самим Parables - отрисованным под книгу сказок и озвученным частям бэкстори. Это тоже приятно.
Геймплей
Найди тулзу (предмет), примени тулзу, поиграй в миниигру, пройди сцену Поиска предметов (НО). Геймплей для НОРА стандартный.
Dark Parables почти не используют стандартные бытовые предметы. Большая часть вещей, что мы находим - красивые "вставляшки". Это фигуруки, пластины, драгоценные камни и прочие "гербы". Они дико красивые, но местами дико одинаковые. И когда у меня в инвентаре лежит четыре круглых предмета, я начинаю нервничать.
С другой стороны - и тут просто магия! - когда вставляешь этот предмет, удовольствия получаешь не меньше, чем когда в иных играх рубишь топором дерево. Все дело в звуках. Чпок - и предмет встал на место. Еще искорки света разлетелись. Ради этого звука и примитивной анимации я вставляю предметы, пока игра не закончится. Не знаю, в чем тут дело - видимо,именно магия.
Миниигры у них клевые, вот уж действительно клевые. Все как на подбор сюжетные, местами сложнее, местами до ужаса простенькие - но большинство на самом деле интересные.
Ну а что я ненавижу - так это их HOшки. И дело даже не в блюре, да и не в том,что "соберем предмет по кусочкам" надоел еще в первой части, а в том, что их возникновение не поддается никакой логике. То ли я сразу и намертво прикипела к нашей системе "запускаем-получаем тулзу1 - добываем при помощи 1 тулзу2-запускаем повторно", то ли алгоритм "заставь игрока понять,что он должен вернуться на локацию" работает для меня как встроенный, но я бешусь, я дико бешусь всякий раз, когда после совершения какого-то мелкого действия на карте вспыхивают в рандомном порядке 4-5 звезд, требующих, чтобы я моталась по всем локам, собирая чертовы куски красивейших тулзов. Ах да, одна НОшка на три локи - это терпимо, а когда ты подряд проходишь их штук пять - утомительно.
Графика
Офигенные локации. Очень красивые предметы. Великолепные персонажи. Да-да, они умеют рисовать, даже когда экономят. Экономят они достаточно. Все равно смотрится очень красиво.
Только местами однообразно. Походив по всем этим галереям и дворцовым комнатам, мечтаешь оказаться где-то, где нет лепнины. Нет статуй. Нет завитков.
Итог
Почти любимая серия НОРА. Правда почти любимая, и правда едва ли не единственные игры этого жанра вообще, что я проходила повторно. Еще Азада и Редмпшен, но там другие причины. Да, не самый логичный геймплей. Да, куча странных ошибок. Да, много минусов, которые видно. Но несравненно много плюсов. Они увлекательные. Эти игры с логчисекими нестыковками геймплея и огрехами геймдизайнера увлекательны. И красивы. Вот что в них главного.
P.S. Первая игра у них резко отличается от остальных. Там они еще экспериментировали с 3Д-графикой, и еще не нашли толком своего стиля. Но. к счастью, это на самом деле пять отдельных игр. Хотя мне и обидно, что про любимую Розу "первый блин комом" но она все равно появляется как эпизодический персонаж в другой игре, аняня